Юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звонок бесплатный

Личный кабинет

Ваш регион: Москва

Выездной суд – истина в вине

Главная > Статьи > Выездной суд – истина в вине

Выездной суд – истина в вине

Практика проведения выездных судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в нашей стране успешно осуществляется вот уже несколько десятилетий. Ее применяли еще во времена СССР, но как показывает анализ последних лет, благодаря стремительному развитию технологий, судьи прибегают к ней исключительно редко и в основном преследуя три основные цели:

1) когда необходимо присутствие участника процесса, если тот по той или иной причине не может присутствовать в суде

Пример из практики:

Подсудимый находился в больнице и по этой причине не являлся в суд, ссылаясь на неспособность по состоянию здоровья присутствовать на судебном слушании. Так продолжалось несколько раз и суд решил назначить заседание прямо в больнице, в выделенном специально для этих целей помещении.

По результатам выездного судебного заседания был проведен допрос свидетеля, исследованы доказательства и медицинские документы, которые подтвердили то, что состояние здоровья подсудимого позволяет ему принимать участие в судебном заседании.

2) когда у судьи возникает желание лично ознакомиться с доказательствами и изучить их на месте

Пример из практики:

После изучения работы экспертов, предъявленные результаты которых разнились, а возможность доставки оборудования автомобильной заправочной станции, которое и являлось предметом спора, в здание суда было невозможным, судья принял решение назначить выездное заседание и суд в полном его составе поехал в соседний город.

На месте судья лично осмотрел оборудование и только после этого вынес свое решение.

3) а также служит средством «профилактики» и направлено на повышение авторитета судебной власти в глазах граждан

Такие выездные судебные заседания по социально значимым делам в большинстве своем практиковались во времена СССР, когда прилюдное наказание нарушителя несло собой воспитательную и профилактическую цель.

Выездные суды в таких случаях проводились на территориях заводов, либо в сельских Домах культуры и спорта.

Помимо вышеперечисленных примеров практика выездных судов используется в СИЗО и тюрьмах (когда осужденным дается возможность лично присутствовать на суде), в воинских частях, а также в зданиях ОМВД (полицейских участках).

Но чаще всего, если есть такая необходимость, судьи предпочитают проводить выездные заседания в зданиях судов, которые находятся в непосредственной близости от места преступления, если речь идет об уголовном деле.

Как говорилось выше, в связи со стремительным развитием технологий (наличия возможности проведения аудио и видеозаписи, а также онлайн-конференций) подобная практика осуществляется исключительно редко.

Если судья все же принимает такое решение и назначает выездной суд, то весь процесс должен соответствовать букве закона, а именно:

- Судья обязан назначить точную дату, время и место рассмотрения дела

- Известить об этом стороны не менее чем за 5 суток до его рассмотрения

- На выездном суде в обязательном порядке должны присутствовать: секретарь судебного заседания, прокурор и адвокат

- А также, согласно указанию Европейского суда по правам человека, судья обязан осуществить наличие всех символов государственной судебной власти: флага России, герба, мантии судьи, колотушек и совещательной комнаты.

Но как показывает практика, не все судьи от и до следуют букве закона, а порой и вовсе пренебрегают им.

Например:

Был и такой случай, когда выездной суд проходил в здании больницы и судья вынес постановление о домашнем аресте, что заставило подсудимого и его защитников подать жалобу, в которой было сказано, что их слишком поздно уведомили о выездном заседании (по факту менее чем за сутки) и по этой причине они не успели подготовиться, помимо этого судья опрашивал подсудимого, когда тот только пришел в себя после наркоза и попросту не мог понять смысл адресованных ему вопросов.

Жалоба была рассмотрена вышестоящим судом, но была отклонена.

Какие же выводы можно сделать на основании всего этого:

1) Выездные суды осуществляются уже ни один год, но в последнее время все чаще используются онлайн инструменты.

2) Выездные суды преследуют три основные цели:

- обеспечить присутствие участника процесса, который не может прибыть в здание суда

- ознакомиться и изучить доказательства на месте

- провести воспитательную и профилактическую работу

3) Некоторые судьи и вышестоящие суды могут пренебрегать законом и закрывать глаза на «незначительные нарушения», которые могут привести к серьезным и неоправданным последствиям для обвиняемых.

Чтобы этого не произошло, необходимо заявлять о любых нарушениях во время самого выездного заседания суда, а не постфактум, в противном случае, как показывает практика, шансы отменить решение судьи стремятся к нулю.

За квалифицированной юридической помощью обращайтесь в Первую юридическую группу https://pervaya-yuridicheskaya-gruppa.ru/

За помощью в подборе квалифицированного специалиста можно обратиться https://pervaya-yuridicheskaya-gruppa.ru/

Еще больше новостей Свежие новости - новостная лента событий (svezhie-novosti.ru)

 

Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звоните, наши юристы рады вам помочь