Юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звонок бесплатный

Личный кабинет

Ваш регион: Москва

Споры о разделе имущества: сложности и решения

Главная > Статьи > Споры о разделе имущества: сложности и решения

Споры о разделе имущества: сложности и решения

Крайне редко разводящиеся супруги самостоятельно и мирно решают, как распорядиться добром, нажитым за годы брака. Чаще одна из сторон, а иногда и обе, считает, что ее имущественные права нарушаются. Поэтому за справедливостью пара вынуждена обращаться в суд. Выясним, какие сложности могут возникнуть в этом процессе и как их разрешить.

В чем сложность споров о разделе имущества

По мнению юристов, споры о разделе имущества относятся к самым сложным делам. Проблема в том, что российское законодательство несовершенно. Имущественные отношения бывших супругов регулируют два правовых акта: Семейный и Гражданский кодекс. Без специального образования очень трудно разобраться в тонкостях законов.

К примеру, всем известно, что общее имущество семьи делится пополам между супругами. Однако это правило действует не всегда. При разделе будет увеличена доля в пользу того, с кем остаются несовершеннолетние дети. Суд также должен защищать права человека, который по объективным причинам не может получать доход. Кроме того, имеет значение, каков вклад каждого в совместную «копилку». Допустим, один из супругов не работал без уважительной причины, но расходовал семейные средства. В таком случае его часть может быть уменьшена. 

Особая категория – это имущество, приобретенное во время супружества, но на личные средства кого-то одного, или подарки. Эти ценности вовсе не подлежат разделу.

То, что долги и кредиты также подлежат разделу пятьдесят на пятьдесят, даже если были оформлены на одного супруга, знают далеко не все. Хотя если бывший партнер ничего не знал о займе и средства потрачены не на семейные цели,  суд может решить иначе. Но для этого потребуются доказательства.

Понять, что к чему весьма сложно, если брак длился долго, тогда совместного имущества много и оно разнородное. К примеру, у членов семьи есть не только жилая и нежилая недвижимость, автомобиль, но и паи в каких-либо фондах, доли в уставном капитале юрлица.

Это только некоторые сложности и подводные камни процедуры по разделу имущества. Иногда стороны фальсифицируют данные, скрывают общие активы, навязывают бывшему партнеру свои долги. Вывод напрашивается сам собой: без квалифицированного и опытного юриста при разделе имущества нельзя обойтись.

Выбор юриста – тщательное и взвешенное решение

Следующая проблема: где же найти специалиста, который будет представлять ваши интересы в суде и защитит права на имущество. К сожалению, диплом юриста не гарантирует его компетентность. Не стоит доверять это сложное дело первому встречному, выбор должен быть обдуманным.

Есть несколько вариантов для поиска юриста для процесса по разделу имущества:

  1. Обратиться к частному адвокату, которые рекламирует свои услуги в интернете, печатном издании или другим способом. В этом случае вы полностью полагаетесь на его слова о квалификации и опыте.
  2. Искать юриста через «сарафанное радио»: выслушать рекомендации друзей и знакомых о конкретных специалистах. Этот вариант может сработать. Но следует учесть, что адвокат, который великолепно справился с делом по ДТП, может ничего не смыслить в семейном праве.
  3. Использовать экспертные организации для подбора юристов. В таком случае у вас действительно будет выбор. Вы получите квалифицированную поддержку и мнение о компетенции не одного специалиста, а о нескольких. Эксперты подберут юриста или адвоката под ваш конкретный случай. Вам предложат того, кто на практике сталкивался с ситуацией, подобной вашей, и выиграл дело. Это значит, что и у вас появится реальный шанс добиться нужного судебного решения.

Раздел имущества – непростое дело. Но если ваши интересы защищает достойный юрист, суд примет справедливое решение. За помощью в подборе квалифицированного специалиста можно обратиться https://pervaya-yuridicheskaya-gruppa.ru/

Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звоните, наши юристы рады вам помочь