Юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звонок бесплатный

Личный кабинет

Ваш регион: Москва

Купил дом без риэлтора – теперь суд!

Главная > Статьи > Купил дом без риэлтора – теперь суд!

Купил дом без риэлтора – теперь суд!

- Не понял! – Максим повертел в руках странное письмо от судебных приставов.  Официально и без подробностей в письме сообщалось, что на его дом наложен арест и запрет на совершение каких-либо сделок с этой недвижимостью.
Никаких долгов, никаких кредитов, никаких невыполненных обязательств за Максимом не было. Поэтому мужчина всерьез разволновался – о чем эта бумага? Он не подозревал, что впереди у него много неприятностей и бессонных ночей. А начиналось все так красиво…

*****

 В эту небольшую деревеньку Максим влюбился с первого взгляда. Бескрайние поля, полные земляники. Золотистая гладь пруда, которую рассекают утки и гуси. Мостки для рыбалки. Запах луговых трав и необыкновенная тишина, которая бывает только в деревне.

Приехал в гости к друзьям и сразу загорелся желанием:
 – Хочу купить здесь дом!
Эта деревушка и в советские годы была небольшой, а потом и вовсе захирела. Местных жителей – раз, два и обчелся. А в последние годы её облюбовали состоятельные люди. Выросли сразу две улицы новеньких коттеджей.
Одни дома радовали глаз псевдорусским стилем: толстые бревна, резные балкончики, другие – напоминали дворянские мини-усадьбы, третьи – французские шале… Жители коттеджей не увлекались грядками и огородом. Зато палисадники напоминали пышные букеты. Здесь были и плетнистые розы, и пышные пионы, и строгие гладиолусы… Всему свое время.


Поэтому, когда Максим узнал, что есть возможность приобрести дом в понравившемся месте – долго не раздумывал: созвонился с хозяином, вместе с ним осмотрел дом и участок, продал свою городскую квартиру и вскоре стал владельцем симпатичного коттеджа площадью 150 кв. метров. Не дом, а сказка! Покупке радовались все: и супруга, и сын, и пудель Арчи, который весело носился по зеленой поляне. Вот это простор, не то, что городская квартира!

 Беда пришла откуда не ждали. Сначала непонятное письмо от судебных приставов, потом приглашение в суд. Неприятная правда раскрывалась постепенно. Выяснилось, что предыдущий хозяин особнячка взял крупный кредит в банке, заложив свой дом. Продавать его он не имел права. 

Больше года после продажи дома он исправно выплачивал банку за кредит. А потом перестал. Сотрудники кредитного отдела пытались с ним связаться, напомнить об обязательствах. Безрезультатно. Тогда банк обратился в суд с просьбой взыскать заложенное имущество.

 Максим не разбирался в юридических хитросплетениях: «Я производственник, а не юрист!» И сам отправился на поиски недобросовестного кредитора. Но вскоре выяснилось, что тот уехал со всей семьей за границу. Адрес неизвестен… 

Ситуация стала настоящей трагедией для семьи Максима. Они продали городскую квартиру, вложили в покупку дома все накопления, а сейчас банк заявляет, что эта недвижимость им не принадлежит…
Сто раз ругал себя мужчина, что поторопился с покупкой, что не проверил «юридическую чистоту» приобретения, что не обратился к специалистам…

Правильно говорят, что каждый должен заниматься своим делом. Помните, как говорится в детском стихотворении: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник…» Перед серьезной покупкой недвижимости нужно обратиться к специалистам – опытным риелторам, которые не только помогут со сбором и оформлением документов, но и максимально обезопасят вашу сделку.
Некоторые люди полагают, что риелтор  оказывает только консультационные услуги и не отвечает за результат сделки. Насколько это соответствует действительности? Давайте разберемся вместе…


Первое. Добросовестные агентства недвижимости обязательно заключают с клиентом агентский договор, в котором пошагово приписываются обязанности риелтора. Его главная задача – тщательно проверить объект недвижимости и обезопасить клиента от возможных рисков.
Профессиональный риелтор знает, что необходимо проверять, куда обращаться, какие подводные камни могут подстерегать во время сделки. Это те нюансы, от которых зависит успех купли-продажи, и которые мало понятны постороннему человеку.

Второе. Специалисты уверяют: если клиент не готов самостоятельно вникать со все детали сделки, подробно знакомиться с механизмами проверки объектов, обращайтесь к опытным риелторам! Они подтвердят, что во время сделки покупатель всегда рискует больше, чем продавец. В первую очередь именно из-за объема проверок. Продать квартиру проще, достаточно понимать алгоритм действий, прописанный в законодательстве. А вот купить…

Третье. Покупка квартиры – дело сложное, поскольку покупатель не знает всю «биографию» объекта недвижимости. Эту информацию постороннему человеку получить непросто, а в некоторых случаях – невозможно.
У профессиональных риелторов всегда есть свои информаторы: в БТИ, МФЦ, паспортном столе, регистрационной палате и в других организациях. С их помощью можно составить полную картину объекта: когда и как возникло право собственности у собственника жилья, кто в нём прописан, кто может претендовать на эту квартиру, использовался ли материнский капитал при её покупке, находится ли квартира в залоге и банка и многое-многое другое.


Вывод. Каждый делает выбор самостоятельно: работать с риелтором или действовать на свой страх и риск. Во втором случае вы единолично несёте ответственность за все последующие проблемы с объектом недвижимости.  Лучше доверить дело профессионалам!

 

 За помощью в подборе квалифицированного специалиста можно обратиться https://pervaya-yuridicheskaya-gruppa.ru/

Еще больше новостей Свежие новости - новостная лента событий (svezhie-novosti.ru)

 

Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звоните, наши юристы рады вам помочь