Юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звонок бесплатный

Личный кабинет

Ваш регион: Москва

Как избежать наказания из-за юриста?

Главная > Статьи > Как избежать наказания из-за юриста?

Как избежать наказания из-за юриста?

В поисках хорошего адвоката: пособие для начинающих

 Найти хорошего адвоката сегодня – дело непростое. Особенно, если возникла сложная ситуация, от которой зависит вся ваша дальнейшая жизнь и благополучие.

Адвокат – это юрист с особым статусом, который сдал квалификационный экзамен, получил соответствующую «корочку» и вступил в коллегию адвокатов. Но наличие такого документа  вовсе не дает гарантии профессионализма. Это как определять практические навыки водителя по его оценке за теоретическую часть в автошколе.

 На что обратить внимание

Главный капитал адвоката – его репутация. Поэтому при выборе представителя в суде стоит обращать внимание на его прошлый опыт.

Оценить процент выигрышных дел, их сложность, с какими клиентами он работал. Если в профессиональном багаже адвоката все дела легкие, а у вас очень сложная проблема, стоит понимать, что такой специалист может и не добиться желаемого результата. Понятно, что у молодого человека за плечами не может быть десятков успешных дел. Но возможно он получил какой-то опыт работы во время учебы, хорошо характеризующий его профессиональные качества.

 Отдельного внимания заслуживает специализация адвоката – она не должна быть слишком широкой. Как и в любом деле, в адвокатуре заниматься одновременно всем нельзя. Например, специалист по уголовным делам работает по определенному направлению – экономические преступления, убийства и пр. Такой же системы придерживаются и «гражданские» адвокаты - будь то дела о наследстве, семейное право или жилищные вопросы. Есть, конечно, смежные области, но всем на свете заниматься трудно. Если же ваш адвокат заявляет, что он специалист широкого профиля и готов браться за любое дело – не тратьте на него свое время. Это лишь означает, что он распыляется и не является профессионалом.

 Не так давно бытовало мнение, что адвокату по уголовным делам хорошо бы иметь опыт работы в полиции или прокуратуре. Даже не для того, чтобы получить более глубокие  знания, а чтобы стать «своим» - частью системы. Но это вовсе необязательно, адвокат может быть виртуозом в своем деле и без «прокурорского» опыта.

 Отличительной чертой хорошего адвоката является  умение вас слышать. Если он сыпет профессиональными терминами, а вы ничего не понимаете – попросите объяснить ситуацию понятными словами. Профессионал обязательно выполнит вашу просьбу – ведь между адвокатом и клиентом должно быть полное доверие и взаимопонимание.

 Дорогая ошибка

Вы выбрали хорошего специалиста, у вашего дела отличная доказательная база, все материалы уже оформлены, но процесс затягивается. Мы не говорим о ситуации, когда адвокат действует по просьбе клиента потянуть время при очевидно проигрышной ситуации для определенных целей (например, нужно перевести имущество на другого владельца). Если адвокат по своей инициативе делает все, чтобы дело затянулось – стоит понимать, что действует он ради собственной выгоды. Чем дольше длится процесс, тем больше денег удастся выкачать из клиента. Помните старый анекдот, когда молодой адвокат с гордостью рассказал отцу-коллеге, что завершил дело, которое тот не мог закончить 20 лет? В ответ отец заплакал – ведь сын оставил семью без постоянного дохода.

И в итоге такие процессы заканчиваются проигрышем – клиент получает реальный срок, вместо условного, или остается ни с чем, если речь идет об имущественных спорах.

Совет: при составлении договора с адвокатом внимательно изучайте все пункты договора и никогда не платите всю сумму гонорара авансом. А передавая ему денежные средства, требуйте подтверждающие документы.

 Что делать, если адвокат вас подставляет?

Прежде всего, напишите жалобу на имя своего адвоката и потребуйте объяснить, почему дело затягивается. Одновременно вы можете отправить жалобу и в адвокатскую  палату региона. Там должны провести проверку и ответить в установленные законом сроки. Но реалии таковы, что чаще всего «честь мундира» коллеги оберегают, потому  адвокатская палата будет прикрывать своего адвоката. А объяснения любого проступка непременно найдутся.

 Если дело уже дошло до суда, вы можете написать жалобу судье, воспользовавшись понятием «разумности судопроизводства». Ну, и наконец, если ответ вас не удовлетворит, можно написать жалобу на судью в квалификационную судейскую коллегию.

Словом, готовьтесь пройти настоящий квест и с большой вероятностью получить отрицательный результат. Стоит понимать, что это сложная и довольно длительная борьба, отнимающая много времени. А если речь идет о серьезном деле, у клиента просто нет подходящих ресурсов - ни сил, ни времени, ни средств. Поэтому лучший вариант – изначально не попадать в такую ситуацию. Даже если вы испытываете потрясение и вам срочно нужен адвокат, не бросайтесь звонить по первому попавшемуся объявлению. Для этого существуют специальные компании, которые помогут выбрать грамотного специалиста. Вы заключаете официальный договор, согласно которому компания несет ответственность за действия адвоката. При этом вам предоставят только квалифицированного и проверенного специалиста. В случае непредвиденной ситуации вы сможете напрямую обратиться в агентство, чтобы  решить проблему в сжатые сроки, минуя бесконечную переписку с множеством инстанций.

 За помощью в подборе квалифицированного специалиста можно обратиться https://pervaya-yuridicheskaya-gruppa.ru/

Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 725-0093

Звоните, наши юристы рады вам помочь